ずーっと虎ノ門砂場だとばかり思っていました。神谷町と虎ノ門の間にある桜田通り沿いの蕎麦屋です。どうも虎ノ門砂場とは関係ないようです。まあ九段一茶庵もあの一茶庵とは関係ないようだし・・・美味しければのれんは関係ないよね。
巴町砂場の”とろ蕎麦”は美味いですよ。結構はまっています。
おだしにとろろ、その中に生卵が入っています。蕎麦をこのとろろ玉子にからめながら食べるのです。その後、ごはんと漬物をもらって、残ったとろろ玉子をごはんにぶっかけて、脂ののった鴨をおかずに焼いてもらって食べると最高です。焼きねぎがとくに美味いです。ごはんの替わりに久保田の万寿でもといかないのがこの”とろろ玉子”の悲しいところですが、酒を飲めないときはこの食べ方が大正解・・なのです。
不思議な蕎麦屋で、ご年配のお客が多いのですが、独りで来られるOLさんなんかもいてお酒を頼まれていたりもします。結構、ひいきの個人客をつかんでいるのでしょうね。