「チョコレート・ケーキといえば、フランスのガトー・ショコラやオーストリアのザッハトルテが有名です。
フランツ・ザッハという人が考案したトルテ(切り分けて食べる焼き菓子)がザッハ・トルテです。
バレンタイン・デー・シーズンの今、スタバが力を入れて売っています。
生地にチョコレートとカカオパウダーとバターを使ってしっとり感のあるコクを出しています。その生地の上になめらかなチョコレートクリームをのせてあります。
ケーキをコーティングしているのはややビターなチョコレートですが、「カフェベロナ」というスタバの日替わりコーヒーに合わせて食べるとミルクチョコのような味に変化します。
カフェベロナはコロンビア・グアテマラ原産で、ココアのような口当たりでロースト感があります。
この組み合わせがたまりません。 驚きのマリアージュです。
お試しあれ!」
下の写真は、スタバのカフェベロナ(グランデサイズ)とザッハトルテを乗せた職場の机です。
糖質制限ダイエットは小休止! メリハリメリハリ!