Part 1は今年の3月27日に書いたブログ記事です。このときは左膝の人工関節の部分置換手術で12日入院しました。
3月の入院では、90㎏から85.5㎏あたりまで4.5㎏減量できたのですが、その後、リバウンドして、今回は88.0㎏で入院しました。
6月27日に入院して1週間過ぎて86㎏付近まで約2㎏減量しました。
塩分制限6gであることは前回3月に入院した時の病院食と同じですが、今回の病院食ダイエットの目玉はて3月が米飯200gであったのに対しそれを半分の100gに減らしてもらったことです。糖質制限ダイエットの完全版とは言えませんが、プチ糖質制限ダイエットを目指しています。
退院まで、あと約1週間のプチ糖質ダイエット食で、この病院食だけを食べ続けていけば、退院時にはUnder85の84㎏くらいまで落とせるかなぁと、捕らぬ狸の皮算用をしております。
病院食ダイエットは、断食道場なんかと一緒で、自ら努力しなくても、病院食のシステムに基づいて出された食事をとればいいので楽です。まさに人のフンドシでダイエットって感じです。
写真は、ある1日の病院食メニュー例です。
朝食 米飯100g、味噌汁、納豆、味付け海苔、大根の煮物
昼食 米飯100g、すまし汁、ホッケの味醂醤油漬け、さつま芋甘煮、もやしの梅和え
夕食 米飯100g、すまし汁、棒棒鶏、ブロッコリー煮、フルーツ寒天