今回、膝手術に踏み切らざるを得なかった原因の1つに肥満があります。
2012年の2月に、手術かダイエットかという選択を迫られたときはダイエットを選びました。伊豆高原にあるヒポクラティック・サナトリウムというホテル施設の断食道場で10日間、人参ジュースと生姜茶だけで凄し90キロから85キロに落としました。同時にコナミスポーツクラブに入って水中ウオーキングや水中ストレッチにも励み何とか左膝の痛みはとれました。85キロ前後の体重を秋口まで維持していたのですが、年末・年始にリバウウンドして元の90キロに体重を戻してしまいました。
2013年の3月からは野菜スープ・ダイエットに踏み切って4月末までの2か月で82.6キロまで落しました。8月頃まで83キロ~84キロに保っていた体重が年末に向け1ヶ月1キロづつ上昇し、年末年始にまた90キロ前後までリバウンドしてしまいました。この頃マッサージの揉み返しで右股関節を痛めしばらく水中ストレッチ等ができませんでした。そして右股関節をかばって左足に体重をかけて歩いていた負荷が左膝の激痛を招いてしまいました。
2014年3月24日に入院、25日に左膝手術しました。ただ今、体重90キロ。入院予定の4月3日までの病院食メニューをもらいました。減塩で味気ないかなと思っていたのですが意外とおいしいです。間食は避けてこの病院食と術後のリハビリ運動で4月3日に退院する頃は85キロくらいに減っていると嬉しいのですが・・・・。
上が昨日の昼食の豚肉のオイスター炒め、下がひじきご飯とタラの味噌焼きの夕食です。