大阪千日前の法善寺横丁の水かけ不動の近くの串揚げの「Wasabi」に行ってきました。
ミシェラン・スターを獲得されています。
オーナー兼シェフの40歳くらいのママ曰く、日本文化の原点「侘び・寂び」から「Wasabi」とネーミングしたそうです。
ワイン・ソムリエもいます。ボブ・カットが印象的なお兄さんで愛想の良い親切な方でした。
みんなきびきびと接客マナーもよかったです。
串揚げは大阪文化で通天閣付近の「ソース2度浸け禁止」が有名ですが、「Wasabi」は創作串揚げです。
写真は「湯葉豆腐」です。これはワサビで。その他、モンゴ烏賊の揚げ物にはウズラの生卵をまぶして食べました。牛蒡を芯にして穴子で巻いた八幡巻や三つ葉を芯にしてキスで巻いた串揚げもありました。銀杏、むかご等季節のものに木の芽で香りをつけたものも美味しかったです。ハゼという魚の揚げ物の美味しさも際立っていました。
油がよかったのか、たらふく食べた翌朝も胃腸はすっきりしていました。
大阪の料理教室通いの奥様方の間では、京都の「おくむら」の懐石料理と並んで有名な大阪の「Wasabi」の串揚げ料理でした。