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カテゴリ:酒・ワイン・珈琲・旅( 419 )

大阪食べ歩き_カレー、麻婆豆腐、お好み焼き等

f0090954_06482003.jpg11月の大阪への旅では、食べ歩きも楽しみました。

先ずは、カレーです。

「船場カレー」を難波駅構内で、「インディアンカレー」を淀屋橋駅構内で食べました。「船場カレー」は今回初めて食べました。隠し味にイカ墨を使っているとのことで黒いカレーでした(写真左)。

次は、浪速区というか、通天閣の近くにある居酒屋「あなぐま亭」です。食べログ等の口コミでも外観・内観はともかく工夫した料理や昼呑み等が好評です。客層もバラエティに富んできました。私の行ったときは、有名な映画字幕翻訳者が東京からということでしたが来られていました。知人と映画の話を大声で交わしていたのですが、今から思えば冷汗ものでした。f0090954_06490253.jpg

三番目は「真田丸」の跡地として有名になった玉造駅近くの中華料理「しゃんらん」です。 前回、真田丸跡地巡りのついでに訪れたときは昼どきでランチを平日(その当時はランチは金曜日と土曜日限定でした。)はやっていなくて1年間悶悶としていました。

今回は夜伺ったのですが、予約した6時半より30分早く到着してしまいました。6時頃店に入ったら、混んでいて、1人で切り盛りされているご主人から、今日はもう予約でいっぱいですと断られかけ少々焦りました。予約していてよかったです。

麻婆豆腐が絶品でした。(写真右)四川麻婆豆腐と四川省の麻婆豆腐という2種類のメニューがあって、その違いは、後者の方がより辛く本格的な香辛料を使われているとの事でした。とりあえず幻の味という評判高い四川省の麻婆豆腐をいただきました。確かに食べやすくやみつき状態で箸は進む不思議な味でした。辛さが思ったより間隔を開けた時間差攻撃でその刺激もなかなかのものでした。ちなみに痺れる辛さの四川省の麻婆豆腐は夜限定メニューのようです。

f0090954_06505557.jpg御主人は、近い将来、このお店をたたんで蕎麦で有名な兵庫県豊岡市出石町でオーベルジュを営まれる計画だそうです。今回食べられて本当によかったです。来年だと閉店になっている可能性がありました。

最後は、大国町駅近くのイタリアンお好み焼きの「瀬川」です。 ヒラメのカルパッチョ、イカ墨ソースの焼きそば、トマトとたっぷりチーズのお好み焼き(写真左)等をいただきました。 大国町とは思えないお洒落な店でした。

皮肉なことに最後に食べた普通の豚玉のお好み焼きが一番美味しく感じました。 普通と言ったら語弊があるかもしれませんね。 そんじょそこらのお好み焼きと違って生地がふわっとして出汁も効いていました。

by zoompac | 2017-12-16 07:01 | 酒・ワイン・珈琲・旅 | Comments(0)

司馬遼太郎記念館と山崎豊子の生家の昆布の小倉屋

f0090954_06132704.jpg11月末に大阪に行ったとき、ブラ歩きの目玉の1つは今や外国人観光客の巡礼スポットのメッカのようになっている伏見稲荷とNHK大河「西郷どん」でも節目節目で登場するであろう京の水路での玄関口伏見にある「寺田屋」でした。

もう一つが、「司馬遼太郎記念館」と作家山崎豊子の実家である「小倉屋山本」という昆布屋を訪ねることでした。

司馬遼太郎記念館に行くときは、近鉄奈良線「八戸ノ里駅」から徒歩約8分で、帰りは近鉄奈良線「河内小阪駅」へ向けて歩きました。 徒歩で約12分でした。

八戸ノ里駅からの経路の方がわかりやすかったですが、河内小阪駅からの経路の方が商店街アーケドを潜り抜ける分歩いていて楽しかったです。

記念館は、建築家・安藤忠雄氏が、「蔵書で囲われて、闇に包み込まれたような、かすかな光の空間のイメージ」というコンセプトをもとに、周辺の環境とも調和するよう設計したもので、さすがと思わせる佇まいが外観からも内部の地下1階から地上2階への吹き抜けのような蔵書室からも感じられました。

この記念館で購入した文庫本「翔ぶが如く第3巻」に司馬遼太郎記念館特製のカバー(無料)をつけてもらい、今少々ご機嫌で通勤読書を楽しんでおります。f0090954_06135736.jpg

その河内小阪駅から難波に出て四つ橋線で四ツ橋駅下車、そこから斜め北東方向に歩いたところにある山崎豊子の生家の「小倉屋山本」にも立ち寄りました。 住所は大阪市中央区南船場4丁目10番26号になります。

こちらは何の変哲もないただの昆布屋さん。

ですが、江戸時代より続く老舗昆布屋「小倉屋山本」なのです。

現在、その暖簾を守る4代目は、山崎豊子の甥にあたると聞いていました。 「何事堪忍」が社訓だそうです。

山崎豊子の小説家デビュー作「暖簾」のモデルがこの「小倉屋山本」でした。

山崎豊子は2作目の「花のれん」で直木賞を受賞します。 今、NHKの連続ドラマ「わろてんか」の主人公のモデルの吉本興業の創業者「吉本せい」の半生を書き綴った小説です。 ただTVドラマ「わろてんか」の内容とはだいぶ設定が異なっています。

ここら辺が船場と呼ばれていたエリアの南西の端に近いところだったんだなあと思いながらそぞろ歩きをしました。うどん屋さんが多い印象でした。


by zoompac | 2017-12-15 06:14 | 酒・ワイン・珈琲・旅 | Comments(0)

伏見稲荷から中書島へのブラ歩き_1711

f0090954_05424403.jpg11月末に休暇を取って大阪に行ってきました。

大阪淀屋橋にある三井ガーデンホテルに連泊しながら、今回の旅の目玉は京都の伏見でした。

淀屋橋駅から京阪電車に乗り全国に約3万社あるといわれる稲荷神社の総本社である伏見稲荷田大社に行きました。

ひところ東京の銀座を占拠していた中国人旅行者を最近見ないなと思っていましたが、大挙して伏見稲荷に移動していたのですね。千本稲荷の鳥居が通勤ラッシュの身動き取れない状況でした。スマホとか自撮り棒操作でやたら進行に支障をきたしていました。

千本鳥居をくぐり抜け京都市街が一望できる高台まで登りました。 俳優西村まさ彦氏の実家という西村屋食堂は月曜日のためお休みでした。

伏見稲荷の参道のお店ではすずめの姿焼を売っていました。スズメは稲を荒らす害鳥だそうですが、それにしても毛をむしられた頭の骨が気色悪く肝試しかいと思ってしまいました。外国人旅行者に、究極の和食はすずめの姿焼きとか思われないことを願います。

伏見稲荷参拝の後、少し南へ電車で移動し中書島駅で下車、昔の水路で京都の玄関口にあたると言われた伏見港近くの寺田屋旅館を見学しました。 こちらは伏見稲荷と違って外国人旅行客がいなくて閑散としていました。f0090954_05430978.jpg

地下水が酒に向いているのか周りは酒蔵だらけで、黄桜、松竹梅、月桂冠、玉乃光等の全国的に有名な伏見の酒造屋が並んでいました。

寺田屋は龍馬の京における定宿でした、当時の女将はお登勢さん、おりょうと龍馬が知り合った場所でもありました。 来年の大河ドラマ「西郷どん」でも登場します。1862年4月に起きた京都伏見の寺田屋事件(薩摩藩の過激攘夷派が島津久光によって静粛された事件)に関連した行動で、西郷吉之助は(暴挙の企てを阻止しようと下関待機の命を破った)で久光の怒りを買い、1月の奄美大島からの帰還もつかのま6月には徳之島へ再び島送りとなります。西郷吉之助(隆盛)、36歳のときです。そこからさらに遠い沖永良部島への移島され、帰還できたのは1864年(西郷38歳)のときでした。

その1864年6月には池田屋事件が起きます。 池田屋は伏見の寺田屋と違って京都三条木屋町にある長州藩・土佐藩の志士がよく集まっていた宿です。 その尊王攘夷の志士達の集まりを新選組が襲撃したのが池田屋事件です。この事件で新選組がその名を天下に轟かした半面、多くの志士を失った長州藩は7月に禁門の変を起こします。

その禁門の変で皇居に押し寄せた長州軍を撃退したのが島送りから帰還したばかりの西郷隆盛率いる薩摩軍でした。 この禁門の変で薩摩藩はライバル長州藩を京都から追い、政局の主導権を握ることができました。

皮肉なもので、追い払った長州から最大の敵とされた西郷は、その後、勝海舟や坂本龍馬と知己を経て、次第に倒幕、そのための長州同盟に傾き始めます。

そのようなとき、1866年に龍馬が襲われた寺田屋事件が起きます。

寺田屋事件は 1862年と1866年の2つの事件を指しています。

文久2年(1862年)に発生した薩摩藩の尊皇派志士の鎮撫事件と慶応2年(1866年)に発生した伏見奉行による坂本龍馬襲撃事件です。

入浴中のおりょうが素っ裸で伏見奉行からの暗殺者の出鼻をくじき、龍馬共々屋根伝いに高瀬川に入り、近くの薩摩藩邸に逃げ込みました。そこから西郷の計らいで日本で初めてのハニームーンちゅう旅をし霧島で温泉三昧したがやです。

寺田屋旅館の近くの船着き場にはもはや京大阪を結ぶ三十石船はありませんが、高瀬川を十石船で遊覧しました。ちょいと幕末の志士気分を味わえました。

また、中書島駅の近くの桃山駅に伏見城跡があり、安土・桃山時代の安土が信長の建てた安土城を指し、桃山は秀吉の建てた伏見城を指すことが理解できました。

安土・桃山時代、そして幕末(鳥羽・伏見の戦いも含めて)の歴史の中心地である伏見の地を旅して感懐深いものがありました。


by zoompac | 2017-12-14 05:43 | 酒・ワイン・珈琲・旅 | Comments(0)

VAN SAN 西葛西店オープン!_ たまプラーザの風の香りを感じるイタリアン・バル

f0090954_06362808.jpg鷺沼、用賀、下高井戸、祖師ヶ谷大蔵、南越谷(2016年8月)に続いて6店めは、これまでの西東京地区を中心とした展開から初めて東東京への進出となりました。 その東東京地区での最初の出店が2017年9月15日の西葛西でのオープンです。

西葛西駅から南に歩くとまずエル・トリートというメキシコ料理レストランがあります。最近は、辛さの嗜好が合うのか、リトルインディア・西葛西のインド人のお客さんも多いいようです。このエル・トリートを右折し、恐竜公園に沿って歩きますとこのVAN SAN西葛西が見えてきます。このVAN SAN西葛西を右折するとすぐ大阪王将があり、コナミがあります。私の通勤路です。

三男君の誕生会という名目で行ってきました。 予約は夕方6時前スタートという条件付きで受け付けてくれています。 誕生日の人には「誕生日プレート」というデザート皿があって、「是非、お店からお祝いさせてください!」との触れ込みで、フリーチャージのプレゼントになっています。f0090954_06373620.jpg

西葛西にもやっと少し高級っぽくてコスパのいいイタリアン・バルが誕生してくれました。ママ友会狙いでしょうか、ちゃんとキッズコーナーもあり、トイレでもオムツを替えるスペースが確保されています。

元水泳選手の北島康介選手の親戚のお肉屋さんから肉を仕入れているらしく、北島康介の開店祝いの花が一時飾られていました。

スタッフの方も明るく上品ですね。スタッフ教育にも力を入れているようです。

今年の9月1日オープンの予定という触れ込みでしたが、その予定を15日にずらして、その間、フロアスタッフの研修に充てていました。

f0090954_06381976.jpg私は、会社からの帰りコナミに寄ってプールで1時間程度過ごして自宅に帰るのですが、異様に明るいネオンに囲まれた「王将」の斜め前のオープン前のVAN SANで、毎晩接客のトレーニングを繰り返している風景を物珍しく見ていました。

VAN SANに隣接の「大阪の王将」も去年の9月にオープンしたばかりの綺麗なお店なんですが、それはそれで餃子を中心とした下町の雰囲気なのですよ。 店の上がマンションなのでさすがに匂い対策は万全のようですし夜の通勤路が明るくなりましたが、やはり庶民的な食堂の雰囲気の匂いがプンプンです。f0090954_06461043.jpg

その斜め前にVAN SANがオープンし、たまプラーザっぽいこ洒落た風で匂わない餃子の香りをさりげなく吹き流してくれました。 お店の中のお客さんも心なしか上品な人が多いですね。 若い人たち、家族ずれ、熟年の落ち着いた夫婦っぽいカップル等。

この店がもたらせてくれた西葛西のイメージアップを喜ばしく思う三男君の誕生会でした。

by zoompac | 2017-10-21 06:39 | 酒・ワイン・珈琲・旅 | Comments(0)

北海道、森駅のいかめし、3年ぶり20%の値上げ!

f0090954_07030885.jpg昔、温泉巡りをしていて函館から長万部にある二股ラジウム温泉に向けてドライブをしていた途中このいかめしで有名な森駅に立ち寄ったことがあります。

びっくりするほど小さな駅のびっくりするほどスペースの小さないかめし販売所でした。

その北海道のJR森駅の名物駅弁「いかめし」を製造するいかめし阿部商店(北海道森町)は、森駅の直売所の他、全国のデパートの催事でその「いかめし」を販売しています。

東京では新宿にある京王百貨店が毎年正月に開催される「元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」を開催しています。 「いかめし」はその駅弁祭りの常連で、1971年以来連続で同駅弁大会売り上げ1位の実績を誇っている超人気商品なのです。

東京駅構内にある駅弁屋「祭(まつり)」では、レジの横に積まれています。

私ごとですが、毎週木曜日のランチは駅弁と決めていまして、通勤乗換駅の東京駅で駅弁を買っています。最近の、私のお気に入りは、崎陽軒のシュウマイ弁当か湘南しらす弁当に副食としての「いかめし」の組み合わせです。 小ぶりの「いかめし」は、レジで清算するときつい手にしてしまいます。

その阿部商店が8月20日から「いかめし」を1箱650円から130円(20%)上げて780円としました。 原料のイカが不漁で高騰しているためで、値上げは3年ぶりとなりました。f0090954_07023466.jpg

レジでその値上げ幅に目をみはりました。 「えっ!」て感じです。

同商店は主にニュージーランド産のイカを調達しているそうですが、日本を含めて世界的なイカ不漁を受け、原料の仕入れ値は10年前の2倍以上になっているそうです。 今井俊治社長は「身の柔らかいニュージーランド産イカは北海道産よりも高い。値上げで採算を改善したい」と話していたそうです。

いかめしは、うるち米ともち米をイカに詰めて甘辛いタレで味付けしてあります。 冷めてもイカが柔らかく、腹持ちがいいので、ランチで半分食べて3時過ぎのおやつ代わりに残りの半分を食べるというパターンが習慣づいてしまいました。

個室とはいえ、職場にイカの香りというか匂いが漂わないかという心配の種がありますが、毎日ではなく週1回のことなのでと自分に甘い判断をしております。

ただ650円から780円だと、もはや副食という脇役の値段ではなく、立派な正規の主役の弁当代って感じが強くなってきました。 そろそろ潮時かもしれません。

そもそも、ソ連の侵攻に備えて北海道に配置された若い兵士たちを乗せた列車が乗り入れていた森駅で、駅弁調製業者だった阿部弁当店が米不足と豊漁のイカを組合せ考案の末、1941年に駅弁として売り出したのが「いかめし」の始まりだそうです。

その「いか」が、いつのまにやらニュージーランド産に変わって、温暖化のせいで、イカ不漁は日本だけの問題ではなく地球規模の問題となっているということを知らされました。

それにしても阿部商店の「いかめし」はどこまで値上げで対処できるのか疑問ですね。 温暖化は異常気象で顕著に猛威を振るっていますし、「いか」の不漁も続きそうです。

そのうち安さと旨さが魅力の「いかめし」が1000円の大台に乗る日も遠くないのかもしれません。あるいは、「いか」に包まれた「めし」から大盛飯の中に小ぶりの貴重な「いか」が1杯包まれるという「いかめし」に変貌を遂げるかも。


by zoompac | 2017-09-21 07:17 | 酒・ワイン・珈琲・旅 | Comments(0)

ご当地焼きそば食べ比べ_ひるぜん、なみえ、横手、富士宮の4つの焼きそば

f0090954_08272361.jpg①ひるぜん焼きそば(岡山県)
B級グルメの祭典「B-1グランプリ」にて、2011年の第6回ゴールグランプリ(優勝)を受賞した「ひるぜん焼きそば」の特徴は三つあります。

第一の特徴は味付けにソースではなくタレを使うことです。
味の決め手となる秘伝の特製ダレはリンゴ、玉ねぎ、にんにくやショウガを入れ赤ワインを隠し味として濃厚なみそをベースにして作ったものでコク深い甘辛の味わいがあります。
このタレは実は、蒜山高原でポピュラーなジンギスカン料理に使うタレと同じものだそうです。

第二の特徴は、具材に豚肉ではなくカシワ肉(親鶏の肉)を使うことです。 そして第三の特徴は蒜山高原産のキャベツが必須の食材となっていることです。 キャベツをたっぷり盛り込んであるから、シャキッとした食感が楽しめます。

これも特徴に追加したほうがいいのかもしれませんが、私が食べたひるぜん焼きそばの麺はもちっとしたストレート麺でした。

②なみえ焼そば(福島県)f0090954_08274254.jpg
2013年の第8回B-1グランプリで悲願の1位を獲得しました。

福島県双葉郡浪江町の安くておいしい、昔から親しまれる「なみえ焼そば」といえば、「焼うどん」とまがうばかリの極太麺が特徴です。

特徴を三つ並べるとすれば、通常の約3倍のもある太い麺と、ガツーンとくるうまみたっぷりの超濃厚ソース、豚肉とモヤシだけのシンプルな具ということになるでしょうね。 一味唐辛子を振りかけて食べるのが通な食べ方とされています。

ここまでコッテリとした味ならば極太麺じゃないと受け止められないのかもしれませんね。 焼うどんとまがうほどの太麺で、ご当地に焼うどんがあるのかどうか気になりました。

f0090954_08280122.jpg③横手焼きそば(秋田)
横手やきそば(よこてやきそば)は、秋田県横手市周辺で販売されている焼きそばで、B級グルメの大会の2009年の第4回「B-1グランプリ」で優勝をしています。

特徴として三つあげますと、細いストレート麺に出汁入りのウスターソース味付けなのでやや水分多めのしんなりした麺、片面焼の目玉焼きのトッピングに、付け合わせが紅ショウガではなく福神漬けだといったところでしょうか。
もう1つ特徴を追加するとすれば、たっぷりキャベツや豚のひき肉などが具としてゴロゴロと入っています。

目玉焼きの黄身を崩して、ちょっと多めのソースと絡めて食べるのが横手流だそうです。

④富士宮焼きそば(静岡県)f0090954_08281973.jpg
B級グルメの人気を決めるB-1グランプリにおいては第1回(2006年)と第2回(2007回)で優勝連覇した焼きそばです。 独自性のある地元の焼きそばで地域おこしを成功させた例として取り上げられることも多いようです。

三つの特徴としては、 もちもちのストレート細麺、肉カスを使用、仕上げにサバやイワシの削り粉を振りかけることでしょうか?

私の食べた富士宮焼きそばにはキャベツが入っており、青ネギと紅ショウガのトッピングが目に鮮やかでした。 具としてキャベツの他に乾いた肉のようなものが入っており、それが多分豚肉の肉カスだったのでしょうね。

このご当地焼きそば、実は違う日4回に分けて、東京駅八重洲地下街のお好み焼き屋「ぼでじゅう」でいただきました。このお店の関係者の方がB-1グランプリ関係にも首を突っ込まれていて、この店でご当地焼きそばキャンペーンを展開されていたのです。

ぼでじゅうのオリジナル焼きそばも美味しいですよ。大阪のお店とあって、太麺のストレート麺と甘辛のドロソースに鰹節と青のりを掛けていただきます。


by zoompac | 2017-05-05 08:38 | 酒・ワイン・珈琲・旅 | Comments(0)

大阪の「あなぐま亭」に来ています!

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先週末から大阪に4泊してきました。

もちろん、「あなぐま亭」で、昼呑み、夜呑みを楽しみました。

カウンターに座ったお客さんの会話から、「昼呑み難民」という言葉を聞きました。

「居酒屋」で昼からゆっくり呑める店は意外と少なく、ニーズは高いとそのお客さんが力説していました。

ある日の夜呑み

お通しの下仁田ネギとオクラのトマトソース、じゃことカブの茎
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セコガニ(コウバコガニ)、マグロのたたき、コロ鯛
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山口県周南のお酒「西都の雫」
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ハモと松茸コロッケ
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大根とちくわ麩のステーキ(バターソース)
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かぶら、牡蠣、自家製ベーコンのソテー(アヒージョに近い味)
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うなぎを巻いたお餅の揚げ出汁(写真撮り忘れ!)


by zoompac | 2016-11-29 07:17 | 酒・ワイン・珈琲・旅 | Comments(0)

大阪の居酒屋 「あなぐま亭」が漫画に掲載!

f0090954_675584.jpg長男君が夜の部を切り盛りしている居酒屋「あなぐま亭」が、ラズウェル細木作の「なつかしメシ食堂」という漫画誌に掲載されました。

31ページからの「大阪で発見! 実りの秋」という題目でで38ページまで掲載されています。

コンビニで販売されている漫画です。f0090954_610407.jpg
f0090954_6111031.jpgf0090954_6115672.jpg
by zoompac | 2016-10-27 06:03 | 酒・ワイン・珈琲・旅 | Comments(0)

お得な伊豆高原学園!

f0090954_5554465.jpg先週末、「踊り子号」に乗って伊豆高原へ一泊の花見旅行をしてきました。

孫二人とその親夫婦と私と連れの6人で大きな和室に泊まりました。

泊まったのは伊豆高原学園という穴場です。 5月から大田区立の小中学校の利用がありますが、この花見のシーズンを含めて一般利用客にも開放されていることが多いのです。

和室は6人で使いましたが、定員22名です。 大家族や学校の同窓会等で使えば結構安上がりですよ。

名前が「伊豆高原学園」ですので、一般旅客の目に「宿泊ホテル・旅館」として認知されにくいようです。

星空観察やわさび漬けの実習などのイベントにも参加し孫たちと楽しく過ごせました。

いろいろなプランに対応できると思いますので問い合わせてみられたらいかがでしょうか。

0557-48-7815 大田区立伊豆高原学園です。 f0090954_5563575.jpg

踊り子号で東京から行くと伊豆高原駅下車になります。 駅のすぐ裏にあります。 迂回するので歩いて約5分くらいです。 伊豆高原学園の裏あたりも散策すると楽しい店等が並んでいます。
by zoompac | 2016-03-16 05:56 | 酒・ワイン・珈琲・旅 | Comments(0)

大阪 「あなぐま亭」の紹介記事

大阪通天閣の近くにある居酒屋「あなぐま亭」の紹介記事が、大阪スポーツに掲載されていました。

私の長男君が夜のあなぐま亭を独りできりもりしております。

天王寺の「動楽亭」にも近いので落語を聴いた後、一杯ってときにも便利ですよ。
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by zoompac | 2015-10-17 06:36 | 酒・ワイン・珈琲・旅 | Comments(0)
RELEASE INFORMATION NEW ALBUM

[通常盤]「Now On Sale!!」
TOCP-66380/¥2,548(税込)

[DVD付 初回生産限定盤]
「Now On Sale!!」
TOCP-66381/¥3,500(税込)

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