大阪浪速区恵美須町にあるあなぐま亭はワイルドなガレージ居酒屋さんで、入口はビニール、中の内装はコンクリートむき出し、カウンターにお酒が所狭しと並んでいます。 (写真は、あなぐま亭恒例の「投げ銭ライブ」の場面です。)
昼は定食屋さんですが、昼呑みもできます。
夜のあなぐま亭は泉谷さんの担当ですが、昼間のあなぐま亭は小沼さんという女性の方が仕切っています。
あなぐま亭のランチは680円です。 大体3~4種類からメインのおかずを選べます。 写真はカレー風味のタンドリーチキン定食です。
とっておきのスゴ技は、この定食からごはん、味噌汁を抜いて、2品の酒の肴の小鉢に変更できることです。
定食にはメインのおかずの他に小鉢が2つついていますので、ごはんと味噌汁の代わりにさらに2品のアテ小皿で680円+ビール代480円(ハートランドの生ビールです。凍ったグラスがこだわりで美味しいです)。締めて1160円の昼呑みもなかなか魅力的ですね。
さらに、さらにランチのメインのおかずを300円で酒のアテ(近畿地方でいうところの酒のつまみ)にすることもできます。
この日はアテ5品とハートランドの生ビール(単品480円、)の900円ポッキリコースです。
5品めのイカスミシューマイは写っていませんが、この日の5品は、①甘エビの塩辛(ぷりぷりのエビ肉にワタがしっかり絡んでいました)、②シェパードパイ/羊飼いのパイ?(羊のカスとジャガイモのパイ)、③ブリハム(魚のブリのハムです)、④チーズのにんにく醤油漬け、⑤イカスミシューマイ・・・でした。
最後に、コーヒー(300円?)と宇治金時アイスエクレア(150円X2)で締めました。
ごちそうさま! 合掌!